Lauch (Porree)



 

 

Beschreibung
Sommerlauch: lange weißer Stängel mit hellgrünem Laub. Winterlauch: kurzer weißer Stängel mit dunkelgrünem Laub.

Geschichte
Lauch stammt aus Südeuropa und ist eine der ältesten Gemüsepflanzen, die schon in Ägypten bekannt war. In Griechenland und Rom wurde er kultiviert und verbreitete sich von dort aus über ganz Europa. In Deutschland ist er erst seit der Zeit Karls des Großen bekannt.

Saison
Ganzjährig

Geschmack
Würzig, scharf bis mild je nach Gardauer.

Verwendung
Lauch (Porree) bietet zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten. Man kann ihn roh essen, wenn man möchte. Überwiegend aber wird er gedünstet oder gekocht. Andere Zubereitungsarten sind Braten und Backen.

Nährwert
Der ernährungsphysiologische Wert von Lauch liegt in seinem hohen Gehalt an Mineralstoffen. Etwas Vitamin B & C. Enthält viel Kalzium, Phosphor, Eisen, Natrium und Kalium und ätherische Öle.

Allergene
Zu einer systematischen Nahrungsmittelallergie gegen Lauchzwiebeln kommt es nur überaus selten. Die Symptome gelten zudem als relativ mild. Dabei leiden die betroffenen Personen unter AtemproblemenHusten oder einer Rhinokonjunktivitis. Bei einigen Menschen besteht außerdem eine Unverträglichkeit gegen Frühlingszwiebeln. So können sie die Zwiebel nicht verdauen, was sich durch Beschwerden wie Darmkrämpfe und Blähungen bemerkbar macht.